Источник: Российский статистический ежегодник. Стат. сб. М.: Госкомстат России,
2007, с. 166.
Все это предопределяет рассмотрение производства хлеба и показателей, что связано с возрастающим вниманием потребителей к экологическим параметрам данной продукции.
Основным направлением деятельности ООО «Волбо» является выпечка хлебобулочных изделий с улучшенными экологическими свойствами. Производительность мини пекарни, которая введена в действие в 1995 г. и где занято 41 человек, 30 т продукции в месяц. Ассортимент продукции охватывает такие ее виды, как батоны (3 вида), хлеб формовой (ржаной), булочная продукция (4-х видов).
Система экологического менеджмента на предприятии регламентируется приказом об экологическом управлении, в соответствии
С которым определены обязанности работников в области охраны окружающей среды. Координация данной работы возложена на главного инженера. Для мини пекарни разработан экологический паспорт, который согласован с Государственным комитетом по охране окружающей среды Смоленской области. Имеются договора на переработку и утилизацию образующихся производственных и бытовых отходов (пищевые отходы, люминесцентные лампы, ветошь и др.).
Все потребляемое сырье (мука, соль, пищевые добавки и т.п.) имеет гигиенический сертификат (сертификат соответствия) и не содержит опасных пищевых добавок. Мака, к примеру, закупается у фирм-производителей зерна, которое выращено без применения минеральных удобрений (или с их небольшим количеством), пестицидов и других химических реагентов.
На производство 1 т хлебобулочной продукции потребляется 400 л воды. Сточные воды поступают в систему канализации для последующей очистки. Выбросы вредных веществ в атмосферу от печей для выпечки хлеба находятся в пределах установленных и согласованных природоохранными органами нормативов. Поэтому плата за эти выбросы относится на себестоимость продукции и составляет порядка 342 рубля в квартал.
В табл. 9 приведены основные эколого-экономические показатели деятельности мини пекарни ООО «Волбо», г. Черкесск за 2007г. Значительное внимание на предприятии отводится благоустройству территории, озеленению, созданию благоприятного экологического климата в коллективе путем повышения экологической культуры персонала. Так, только на озеленение и благоустройство территории ежегодно направляется порядка 30,0 тыс. руб.
Таблица 9 - Основные эколого-экономические показатели деятельности мини пекарни ООО «Волбо», г. Черкесск.
№№ п./п. | Показатели | Ед. изм. | 2007г. |
1. | Размер земельного участка | га | 0,205 |
2. | Стоимость основных производственных фондов | тыс. руб. | 637,8 |
3. | Численность работающих | чел. | 41 |
4. | Ассортимент выпускаемой продукции | хлебобулочные изделия | Батоны, изюмом, выпечка и др. |
5. | Потребление электроэнергии | КВт/ч | 4081 |
6. | Потребление основных видов сырья (мука) | тонн | 240 |
7. | Потребление воды, всего | Куб. м | 2165 |
В том числе - питьевого качества | - « | 2165 | |
8. | Потребление тепловой энергии | Гкал | 180 |
9. | Потребление бензина | тонн | 11,2 |
10. | Потребление природного газа | куб. м | 55928 |
11. | Количество источников выделения вредных веществ в атмосферу, всего, в том числе: количество внутризаводского транспорт аи транспорта с двигателями внутреннего сгорания | Ед. -«- | 2 |
12. | Количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу | Ед., | 6 |
13. | Число вредных веществ, сбрасываемых в водные объекты (горколлектор) | Ед. | 3 |
14. | Суммарный вырос загрязняющих веществ в атмосферу | тонн | 1,342 |
15. | Суммарный сброс сточных вод в горканализацию | Куб. м | 298 |
16. | Суммарное количество отходов производства и потребления | тонн | 1,686 |
17. | Платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу | Руб. | 1370 |
18. | Платежи за сброс загрязняющих веществ в горколлектор | Руб. | 2970 |
19. | Плата за размещение отходов | Руб. | - |
20. | Плата за природопользование: плата за воду плата (налог) за землю | Руб. | 7590 3940 3650 |
21. | Экономические санкции за причиненный ущерб окружающей среде | Руб. | - |