Spolrussia.ru

Совершенствование управления персоналом

Направления социальной политики предприятий

Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. Работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой. Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет.

Работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными и опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия. Кроме того в рамках национального проекта «Здоровье» проводятся дополнительные медосмотры.

Социальная защита представляет систему мер по соблюдению социальных прав и гарантий работников, созданию условий, необходимых для нормальной трудовой деятельности, уменьшению отрицательного влияния факторов, снижающих их качество жизни. Иначе говоря, социальная защита – это защита от социальных и профессиональных рисков, от отрицательного воздействия неблагоприятных факторов социальной среды. Она направлена на смягчение последствий такого воздействия. Для персонала предприятия социальная защита предполагает предоставление гарантий и компенсаций, создание условий для занятия трудовой деятельностью. Гарантии и компенсации должны позволять работнику реализовать право на труд, выбор места работы, профессии, специальности. Социальная защита предусматривает обеспечение безопасных условий труда, сохранение здоровья и трудоспособности работника, равное вознаграждение за равный труд. Она включает компенсацию утраты трудоспособности, обеспечение минимального дохода в случае безработицы, потери дохода из-за временной нетрудоспособности, болезни, несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, инвалидности, старости, обеспечение социальной, медицинской, профессиональной реабилитации.

Социальное обеспечение можно рассматривать как материальное обеспечение работников и предоставление им социальных услуг. Оно включает пенсии, пособия, компенсационные выплаты, социальные льготы, выплачиваемые на предприятии, предоставление бесплатной или частично оплачиваемой за счет его средств медицинской помощи. Социальные услуги предоставляются с целью привлечь и закрепить квалифицированных работников, стимулировать персонал и увеличить доходы работников, создать имидж предприятия и благоприятное мнение о нем. Предприятие может получить определенные выгоды от предоставляемых социальных услуг. Может повыситься производительность труда, сократиться текучесть кадров, уменьшиться численность забастовок, могут снизиться потери рабочего времени из-за болезни. Предприятия могут предоставлять работникам услуги связи, социально-бытовые, транспортные, жилищно-коммунальные, медицинские и образовательные услуги, обеспечивать своих работников бесплатными или частично оплачиваемыми обедами, путевками в санатории и дома отдыха, абонементами в спортивные сооружения, оказывать другие социальные услуги. На многих предприятиях по-прежнему существует низкий уровень заработной платы. Они не в состоянии в настоящее время поднять ее уровень, но могут оказывать социальные услуги своим работникам. Это, в какой-то мере, может компенсировать низкую зарплату. Предоставляемые на предприятии социальные услуги дополняют социальные услуги, оказываемые государственными и муниципальными службами. В этой связи возникает вопрос о дублировании в деятельности государства и предприятия в предоставлении социальных услуг. В нормально развивающейся рыночной экономике, по-видимому, не должно быть такого дублирования. Однако в условиях экономического, финансового и социального кризиса дублирование неизбежно, ибо низкий уровень зарплаты, несвоевременная ее выплата приводят к тому, что многие работники не имеют возможности оплатить социальные услуги в полном объеме. Поэтому часть социальных услуг оказывают предприятия. Вместе с тем работники знают, что если они уйдут с предприятия, то все равно могут рассчитывать на социальные услуги и социальную помощь государства, при условии, что она им полагается. Рыночная экономика создает условия для гибкого использования рабочей силы, поэтому нет жесткой привязки работника к предприятию. Целесообразным является дифференцированное предоставление социальных услуг. Они могут быть рассчитаны на все категории персонала, на работников, которые стали пенсионерами, инвалидами, ушли с предприятия по болезни, на детей работников предприятия и взрослых членов их семей. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7