Spolrussia.ru

Совершенствование управления персоналом

Направления социальной политики предприятий

Заработная плата выполняет воспроизводственную, стимулирующую, учетно-производственную функции. Воспроизводственная функция означает, что заработная плата компенсирует затраты работника в процессе трудовой деятельности и подготовке к ней. Стимулирующая функция проявляется в том, что заработная плата способствует достижению требуемых результатов труда за счет вознаграждения за труд. Учетно-производственная функция выражена в том, что заработная плата характеризует меру участия труда работника в образовании цены продукта, его долю в совокупных издержках производства

На повышенный размер оплаты труда влияют выплаты по районному регулированию оплаты труда, которое существует с целью установить различия в заработной плате для обеспечения равных условий воспроизводства рабочей силы, создания стимулов для привлечения и закрепления кадров в районах с неблагоприятными природными и климатическими условиями. Районное регулирование заработной платы включает районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Районный коэффициент к заработной плате компенсирует различия в стоимости жизни, обусловленные природно-климатическими условиями и разницей в ценах на товары и тарифах на услуги. Районные коэффициенты Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока равны 1,3–1,5. Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников предприятий устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В ТК РФ определены условия оплаты труда при неисполнении трудовых (должностных обязанностей), изготовлении бракованной продукции, простое и освоении новых производств (продукции). При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. Если не исполнены трудовые (должностные обязанности) по причинам, не зависящим от работодателя и работника, то за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени. При неисполнении трудовых (должностных обязанностей) по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы. Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается не менее двух третей тарифной ставки оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается. Коллективным или трудовым договором может быть предусмотрено сохранение за работником его прежней заработной платы на период освоения нового производства (продукции).

Государство предоставляет гарантии по оплате труда работников. В Трудовом кодексе Российской Федерации определены следующие государственные гарантии по оплате труда работников. Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) представляет устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. В величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Минимальный размер оплаты труда обеспечивается в организациях, финансируемых из бюджетных средств, соответственно за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. В других организациях он обеспечивается за счет собственных средств. Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Для обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы или введении должности специалиста с учетом специфики своей производственной деятельности. При отсутствии у работодателя службы или штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель – руководитель предприятия, другой уполномоченный работодателем работник либо предприятие или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7