Spolrussia.ru

Совершенствование управления персоналом

Анализ трудовых показателей ОАО "Чебаркульский молочный завод"

Таблица 13

Стаж работы в организации

Показатели стажа работы

%

До года

32

От года до трех лет

85

От трех лет до пяти лет

118

От пяти лет до десяти лет

153

От десяти лет до пятнадцати

95

Свыше пятнадцати

13

Рис.2.6 Стаж работы в организации

Исходя из полученных данных таблицы 13 можно сделать вывод, что коллектив организации стабилен и постоянный - 93,5% работников работает более одного года. Вместе с тем на предприятии есть тенденции текучести кадров. Руководителям необходимо обратить внимание на прием и увольнение работников.

Определим производительность труда (в дальнейшем - ПТ) в расчете на одного ППП по формулам:

а) базисный (2008г):

(1)

где ПТбазппп - производительность труда в расчете на 1 работника ППП в базисном периоде, т. /чел.;

Qбаз - объем производства в базовом периоде, т.;

ССЧбазппп - среднесписочная численность ППП в базовом периоде, чел.

б) отчетный (2009г):

(2)

где ПТотчппп - производительность труда в расчете на 1 работника ППП в отчетном периоде, т/чел.;

Qотч - объем производства в отчетном периоде, т;

ССЧотчппп - среднесписочная численность ППП в отчетном периоде, чел.

в) отклонение производительности труда ППП определим по формуле:

(3)

где ПТппп - отклонение фактически сложившихся показателей отчетной производительности труда к базисному показателю в связи с изменениями численности персонала, т/чел.

г) индекс производительности труда ППП определим по формуле:

(4)

где Jптппп - показатель, характеризующий динамику производительности труда ППП.

В 2009 г. производительность труда ППП уменьшилась на 5,18 тонны на человека, индекс производительности труда составил 0,974. Снижение производительности труда произошло за счет увеличения численности ППП.

Определим производительность труда в расчете на 1 рабочего.

а) базисный (2008г):

(5)

где ПТбазраб - производительность труда в расчете на 1 рабочего в базисном периоде, т/чел.; Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8