Spolrussia.ru

Совершенствование управления персоналом

Реорганизация юридического лица по ГК РФ - как составляющая понятия реструктуризации предприятия

По общему правилу, организация считается реорганизованной с момента государственной регистрации вновь возникших в результате реорганизации организаций. И лишь при реорганизации предприятий в форме присоединения реорганизация считается совершенной с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной организации (п. 4 ст. 57 ГК). Государственная регистрация возникших при реорганизации предприятий, а также внесение записей в единый государственный реестр юридических лиц (при присоединении) происходит в общем порядке. В соответствии со ст. 59 ГК основаниями для отказа в государственной регистрации вновь возникших организаций являются: а) непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта или разделительного баланса либо б) отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованной организации (ст. 51 ГК). Разумеется, что наряду с названными основаниями действуют и общие основания для отказа в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд

Стремясь вывести предприятие из кризиса, многие руководители стараются предпринять максимально эффективные меры. В числе таких мер, одной из самых радикальных является реорганизация.

Реорганизация может быть целесообразна для облегчения управления обособленными структурными подразделениями (диверсификации производства) или для организации более сложных финансовых потоков, в т.ч. для минимизации налоговых издержек. Кроме того, этот метод применяется для выведения активов на баланс одного предприятия, а рисков и основных долгов — на другое. Последний прием используется для того, чтобы путем увода активов попытаться уйти от ответственности в виде штрафных санкций со стороны кредиторов. В этом случае «хорошие» долги и активы отделяются от «плохих» долгов и неликвидных активов. Та компания, к которой перешли основные долги и «неликвиды», через некоторое время меняет первоначальных учредителей на номинальных, а ее деятельность сворачивается. В подобных ситуациях налоговики могут взыскать недоимку с должника, только если в судебном порядке докажут, что реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов. Сделать это практически невозможно, о чем свидетельствует и арбитражная практика.

Есть и другие причины, которые могут стать веским основанием для проведения реорганизации, например, раздел предприятия, бизнеса между его собственниками (учредителями или акционерами).

Реорганизация предприятия может проходить в виде слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Слияние представляет собой образование абсолютно нового юридического лица из двух и более существующих предприятий. При слиянии деятельность двух и более ранее существовавших предприятий прекращается, а все их права и обязанности переходят к вновь образованному предприятию. Присоединение представляет собой «вливание» присоединяемого предприятия в предприятие, к которому происходит присоединение. При присоединении присоединяемое предприятие прекращает свою деятельность как юридическое лицо, а все его права и обязанности переходят к обществу, к которому происходит присоединение. Разделение представляет собой образование двух и более самостоятельных предприятий. При разделении ранее существовавшее предприятие прекращает свою деятельность, а его права и обязанности переходят ко вновь создаваемым обществам. Перейти на страницу: 1 2 3