Spolrussia.ru

Совершенствование управления персоналом

Методы и модели разработки управленческих решений

Прогнозирование – одна из основных составляющих управленческого процесса. Без прогнозирования, без представления об ожидаемом ходе развития событий невозможно принятие эффективного управленческого решения.

Технологическое прогнозирование подразделяется на изыскательское (иногда его называют поисковым) и нормативное.

В основе изыскательского прогнозирования лежит ориентация на представляющиеся возможности, установление тенденций развития ситуации на основании имеющейся при разработке прогноза информации.

Изыскательскому прогнозированию соответствует перемещение в пространстве технологий от технологий более низкого уровня к технологиям более высокого уровня.

В основе нормативного прогнозирования лежит ориентация на миссию организации, на те потребности и цели, к достижению которых он стремится. Нормативному прогнозированию соответствует перемещение в пространстве технологий от технологий более высоких уровней к технологиям более низких уровней.

Модель решения проблем в организации – это, прежде всего представление её механизма управления проблемами.

Основные концептуальные модели:

· модель «организация-машина;

· модель «естественной организации»;

· организация-община;

· социотехническая модель;

· интеракционистская модель;

· институциональная модель;

· конфликтная модель.

Наряду с требованием соответствия модели объекту важную роль играет требование соответствия модели субъекту управления, т.е. системе ценностей и предпочтениям ЛПР, уровню владения ЛПР необходимыми профессиональными навыками работы с современными управленческими технологиями, довнрия ЛПР к результатам моделирования.

Модели процесса управления могут различаться по степени сложности.