Spolrussia.ru

Совершенствование управления персоналом

Основы организации инноваций, их экономическая и социальная оценка

Инвестирование в условиях рыночной экономики сопряжено с риском, и этот риск тем больше, чем длиннее срок окупаемости вложений, т. к. за этот срок может измениться конъюнктура рынка, экономические условия нововведения, финансовые и прочие условия. Поэтому при нововведениях важен срок окупаемости инвестиций, определяемый как отношение суммы инвестиций к ежегодным денежным доходам от нововведения. На практике денежные доходы от нововведения распределяются по годам неравномерно. Как правило, они возрастают по мере его освоения. С другой стороны, ценность денег изменяется во времени, что требует учитывать разноценность денег в расчетах будущих доходов, умножая их на коэффициенты дисконтирования. Для экономического анализа инновационных проектов необходимо сделать ряд допущений, связанных с особенностями инновационного процесса. Первое допущение состоит в том, что конечный продукт по каждому нововведению будет признаваться на рынке и иметь спрос, так как удельные стоимости его главных потребительских характеристик ожидаются ниже уровней предельного (порогового) значения. Второе допущение состоит в достаточно точном определении временных параметров реализации инновационных проектов. Наконец, допущение в том, что прогнозируемые затраты на создание новшеств и реализацию нововведений и их дисконтированные величины определены с достаточной степенью достоверности и подтверждаются в будущем.

Проблема оценки инноваций может быть разделена на 2 отдельные задачи: оценку последствий реализации того или иного направления развития и измерение соответствующих издержек их осуществления. Выбор направлений осуществляется путем сравнения альтернативных проектов по двум главным основным направлениям: социальные оценки и экономические измерения. Поиск «непосредственно социальных» оценок возник как реакция на известную ограниченность денежных мер, их неспособность отразить все формы проявления социально-экономических последствий нововведений. Этот поиск привел к возникновению теории общественной полезности – характеристики соответствия структуры выпускаемой продукции структуре потребностей общества и ее членов. Система социальных оценок может быть представлена как вектор, отражающий все показатели уровня жизни, ее качество и благосостояние, или в виде иерархической структуры. Вместе с тем различия в толковании понятий качества и уровня жизни в каждом регионе, городе, гражданами приводит к различному набору и уровню социальных индикаторов (новые рабочие места, улучшение экологии, расширение рынка товаров). На практике трудно получить количественное многомерное отображение социального эффекта. В этих условиях обществу приходится решать, может ли оно поступиться темпами повышения уровня жизни, ростом потребления во имя сохранения жизненного баланса.

Проиллюстрируем это положение на примере наиболее острой экологической проблемы. При оценке экологического риска, связанного с нововведением, необходимо учитывать в первую очередь возможный ущерб и затраты на его предотвращение, так как эти затраты значительны и влияют на экономический результат инновации. При подготовке предпринимательских проектов в сфере производства можно оценить, например, возможный ущерб, причиняемый загрязнениями воздушного и водного бассейна. Эти расчеты базируются на удельных стоимостных оценках последствий выброса исходя из относительных значений опасности загрязнений в данном регионе. На основе этих методик могут быть измерены и экономические выгоды если нововведение улучшает экологию. Обоснования эффективности конкретного инновационного проекта должны включать его социальные оценки, на базе которых вносятся уточнения в сам проект и в тактику достижения согласия общественности региона, где предполагается нововведение. Возникает проблема включения социального менеджмента как основного средства достижения указанного выше согласия с нововведением в практику современного предпринимательства. Социальный менеджмент призван убедить, что нововведение реально приносит, помимо прибыли предпринимателю, экономический и социальный выигрыш предприятию, региону и, наконец, проживающим в нем гражданам. Перейти на страницу: 1 2 3 4