Spolrussia.ru

Совершенствование управления персоналом

Особенности применения экологической сертификации и маркировки продукции в деятельности малых предприятий

Разработка национальной программы по внедрению экологически безопасных методов производства и экологически благоприятных продуктов с введением соответствующей ответственности товаропроизводителя и обеспечением контроля качеством продукции на протяжении всего его жизненного цикла.

Создание устойчивой структуры потребления, которая по количеству, качеству и структуре распределения благ обеспечит удовлетворение потребностей населения в пределах допустимой интенсивности использования природных ресурсов.

Принимаемые на стадии спроса жизненного цикла потребительских товаров и услуг меры по уменьшению ущерба окружающей среде дополняют действие традиционных мер по ограничению загрязнения окружающей среды, предпринимаемых на стадии предложения.

Одним из важных инструментов, направленных на обеспечение экологической безопасности производства и потребления пищевых продуктов, является экологическая маркировка продукции.

Экологические заявления производителей через использование специальной маркировки призвано информировать потребителей о благоприятных с точки зрения сохранения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов свойствах продукта. Такой подход в значительной мере влияет на готовность населения платить за экологически благоприятные товары и услуги, мотивирует потребителей к покупке тех или других, в том числе - пищевых продуктов с улучшенными экологическими свойствами. Так, по опросам проведенным Агентством по охране окружающей среды Германии в 1993 г., 79,1% населения купили бы экологически благоприятные продукты при их сравнении с другими продуктами на потребительском рынке, для остальных 20,9% покупателей этот фактор не имел решающего значения.

Представляют теоретический и практический интерес данные зарубежных исследований и опросов о готовности населения платить за улучшенные экологические параметры и свойства продуктов, в том числе - пищевых. Данные обследования были выполнены в ЕС в 1997 г. в связи с оценкой влияния тары и упаковки продукции на окружающую среду, табл. 19.

Таблица 15 - Готовность населения Европейского Союза платить за экологически благоприятные продукты (1997 г.), в %

Готовы ли Вы платить более высокую цену за экологически благоприятные продукты

В % от числа опрошенных

1. Нет, я не готов (а), платить более высокую цену

48,1

2. Я готов (а) платить более 5% обычной цены

36,4

3. Я готов (а) платить от 6 до 10% более обычной

цены

12,3

4. Я готов (а) платить 11-15% более обычной цены

2.%5

5. Я готов (а) платить 16% и более обычной цены

0,8%

Следует отметить, что как для потребителей, так и для производителей должны быть четкая и ясная информация и маркировка экологических параметров и свойств продуктов с использованием общеизвестных обозначений, таких как «биопродукт», «Экологически чистый продукт», «Экологически благоприятный продукт» и т.д.

В табл. 20 приведены данные опроса, проведенного в Германии (1995 г.) об осведомленности населения об экологических параметрах продукции.

Таблица 16 - Осведомленность населения Германии об экологических свойствах продуктов по тем или другим видам маркировки

По каким знакам маркировки Вы узнаете, что продукт является экологически благоприятным

Процент населения

1. Надпись «Биопродукт»

8%

2. Надпись «Экологически чистый»

8%

3. Надпись «Экологически благоприятный»

15%

4. Маркировка «Голубой ангел»

62%

5. Не знаю

21%

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6