Spolrussia.ru

Совершенствование управления персоналом

Сущность и классификация персонала

Наиболее важным элементом производственных сил и главным источником развития экономики являются люди, т.е. их мастерство, образование, подготовка, мотивация деятельности. Существует непосредственная зависимость конкурентоспособности экономики и уровня благосостояния населения от качества трудового потенциала персонала предприятий. Персонал предприятия формируется и изменяется под влиянием внутренних (характер продукции, технологии и организации производства) и внешних (демографические процессы, юридические и моральные нормы общества, характер рынка труда и т.п.).

С.Ф. Покропивный дает следующее определение кадров:

Кадры предприятия – это совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и имеют опыт практической работы. Кроме постоянных работников, в деятельности предприятия могут принимать участие другие трудоспособные лица на основе временного трудового договора (контракта).

По отношению к процессу производства персонал предприятия подразделяют на 2 группы:

1) промышленно-производственный персонал – относят работников основных, вспомогательных и обслуживающих производств, научно-исследовательских подразделений и лабораторий – т.е. всех, занятых в производстве или его непосредственном обслуживании.

2) непромышленный персонал предприятия – входят работники структур, которые не связаны непосредственно с производством, это работники непроизводственных структур предприятия, обеспечивающие социальные цели предприятия.

Независимо от сферы приложения труда промышленно-производственный персонал делится на две категории:

1) рабочие – это персонал непосредственно участвующий в материальной обработке производимого продукта, а также осуществляющий ремонт, перемещение грузов, перевозку пассажиров, предоставление материальных услуг и т.п. В аналитических целях рабочих можно разделить на:

а) вспомогательного производства – те, кто участвует в производственных процессах, но в производстве услуг для основного производства;

б) основного производства – непосредственно участвуют в производственных процессах по изготовлению продукции.

2) служащие – работники, осуществляющие подготовку и формирование документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (т.е. выполняют сугубо техническую работу), в частности, делопроизводители, учетчики, агенты, чертежники, стенографисты и др. Служащие подразделяются на:

а) профессионалы – это работники, имеющие наивысшую квалификацию какой-либо деятельности, подтвержденную учеными степенями и званиями;

б) специалисты – выполняют функции технического, экономического и социального управления процессами производства и реализации продукции;

в) руководители – осуществляют распорядительно-координационные и контрольно-оценочные функции.

Важным направлением классификации персонала предприятия является его разделение по профессиям и специальностям.

Профессия – комплекс знаний, умений, навыков для ведения особого вида трудовой деятельности.

Специальность - это вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков. Профессиональный состав персонала предприятия зависит от специфики деятельности, характера продукции или услуг, уровня технического развития. Каждая отрасль имеет присущие лишь ей профессии и специальности.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации.

С.Ф. Покропивный дает следующее определение квалификации: Перейти на страницу: 1 2 3