Международная конференция статистов по труду рекомендует в затраты на персонал (стоимость труда) включать оплату производственной работы, выплаты, касающиеся неотработанного оплачиваемого времени, премии и денежные вознаграждения, стоимость пищи и другие выплаты в натуральной форме, стоимость предоставления жилья работникам, оплачиваемого работодателем, расходы работодателей на социальное обеспечение, стоимость профессионального обучения, культурно-бытовых условий и смешанные статьи, такие, как транспорт для работающих, рабочая одежда, восстановление здоровья, налоги на заработную плату.
В разработках Кибанова А.Я. издержки предприятия на персонал классифицируются по десяти признакам, рассматривая их с различных позиций. Данная классификация издержек приведена в таблице 5.
Таблица 5 Классификация издержек предприятия на персонал
Классификационные признаки | Виды издержек |
1. Фазы процесса воспроизводства рабочей силы | - на производство рабочей силы - на распределение рабочей силы - на потребление (использование) рабочей силы |
2. Степень активности (способность приносить в будущем доход) | - первоначальные - восстановительные |
3. Уровень подхода | - с позиции государства - с позиции предприятия - с позиции работника |
4. Целевое назначение | - на приобретение работников - на оплату труда и материальное вознаграждение - на развитие персонала - на подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников на услуги социально-бытового назначения - на социальную защиту и социальное страхование |
Классификационные признаки | Виды издержек |
- на улучшение условий труда, медицинское обслуживание | |
5. Источники финансирования | - фонды общественных организаций - государство (госбюджет, внебюджетные источники) - организация (себестоимость, прибыль) - другие источники - работник |
6. Характер издержек | - прямые - косвенные |
7. Время возмещения | - долговременные - текущие |
8. Обязательность | - обязательные - необязательные |
9. Отношение к целесообразности сокращения издержек | - резервообразующие - нерезервообразующие |
10. место возникновения | - для каждого подразделения предприятия |