Spolrussia.ru

Совершенствование управления персоналом

Разработка модели формирования технологичности на различных этапах создания РЭА

Модель конструктивного уровня отображает не только порядок соединения элементов структуры, но и их объём, а также присущие им частные и другие технические решения (материалы, размеры, форма, тип соединений, вид специальных покрытий, элементная база и др.), тепловые, электрические и магнитные поля. Указанные характеристики существенным образом влияют на конструкцию РЭА и ее технологичность.

Таким образом, на 2-м уровне моделей изделие имеет более сложную структуру, полнее учитывающую связи между её элементами. И чем больше таких связей учтено в процессе конструирования, тем рациональнее может быть скомпоновано изделие. Однако обеспечение надёжной работы схемы с учётом работы такой структуры взаимосвязей зачастую приводит к появлению новых конструктивных элементов таких, как экраны, металлы с высокой проводимостью и т.д., не выполняющих полезной функциональной электрической нагрузки.

Рис. 2.1. Многоуровневая информационная модель формирования технологичности конструкции РЭА на различных этапах создания.

Таким образом, конструктивные модели 2 уровня отражают следующие свойства изделия как сложной системы:

1. Функциональную модель 0 уровня, т.е. блок-схему.

2. Структурно-функциональную модель 1 уровня, т.е. принципиальную схему.

3. Побочные связи в модели 2 уровня.

4. Физические свойства элементов в модели 2 уровня.

5. Механическую, динамическую структуру объекта, т.е. распределение сил и узлов закрепления элементов.

6. Статистические свойства элементов объекта, выражаемые через допуски на электрические параметры и геометрические размеры.

На этом уровне моделей технологичность рассматривается с точки зрения разработчика, стремящегося создать оптимальную конструкцию, изоморфную модели 0-го и 1-го уровня с учётом обеспечения технологии изготовления в минимальные сроки.

На 3-уровне моделей каждое конкретное изделие в процессе производства можно рассматривать как систему, подтвержденную влиянию внешних воздействий, которыми являются различные технологические факторы. Колебания значений технологических факторов отражаются на выходных параметрах изделия, вызывая их колебания в пределах допуска. При этом известно, что отработанные технологические процессы являются стационарными и эргодическими случайными процессами с известными и управляемыми параметрами.

Следовательно, модель 3 уровня отображает влияние случайных технологических факторов, а выходные параметры изделий можно рассматривать как усредненные по ансамблю, т.е. по серии параметров стационарного эргодического процесса. В этом случае изделие представляются как некоторый усредненный объект, выходные параметры которого описываются функцией нормального распределения. При отработке технологии изготовления в системе «изделие-технологический процесс» наблюдаются колебания динамических процессов, существенно влияющих на качество изделия, его себестоимость.

Таким образом, на этапе технологической подготовки производства можно отметить две встречно действующие обратные связи в системе «изделие-технологический процесс». Последовательно изменяется конструкция, т.е. модель уровня 2, и технологический процесс-модель уровня 3. Выделение этого этапа в модель уровня Па обусловлено тем, что после окончания согласования она преобразуется в модель уровня 3.

Этап технологической подготовки производства является также динамичным, так как в ее процессе меняется уровень технологичности, как с точки зрения конструктора, так и сточки зрения технолога. Это изменение происходит при проведении конструкторско-технологических согласований, в результате которых вырабатывается компромиссное решение, приемлемое как для конструкторов, так и для технологов. Перейти на страницу: 1 2 3 4